Как правильно разместить остров на кухне?

Общее пространство, занятое островом, не должно быть более чем 10% от общей площади кухни, а проходы вокруг него обязательно должны быть не менее 1 м в ширину – иначе помещение окажется перегруженным и передвигаться по нему будет затруднительно.

Кухонный остров можно расположить: симметрично кухонному гарнитуру; в центре кухни; со смещением от центра.

Нужно помнить, что поверхность острова должна быть такого размера, чтобы им удобно было пользоваться. Если на острове расположена плита, тогда нужно предусмотреть место для размещения посуды, подготовки продуктов к приготовлению, а также вытяжку. То же самое касается и раковины.

Что значит остров на кухне?

Остров на кухне (фото) – это способ организации пространства таким образом, чтобы было удобно хозяйке, а интерьер оставался стильным и изысканным. По сути, это часть кухонного гарнитура, стоящего отдельно от всей мебели по центру кухни.

Кухонный остров — это отдельностоящая, не примыкающая к стене часть кухонного гарнитура или вовсе отдельный от основной кухни элемент.

Сколько должно быть от кухни до острова?

Минимальное расстояние от кухни до острова – 1 метр. Его установка позволит визуально отгородить зону приготовления пищи от остальной площади помещения, что особенно удобно при совмещении комнаты со столовой или при разработке интерьера для квартиры-студии.

Поэтому расстояние между кухней и островом должно быть не меньше 1 метра и не более 1,5 метров. Этого расстояния будет достаточно для комфортного перемещения между функциональными зонами и для свободного открывания всех модулей.

Что лучше разместить на кухонном острове?

Здесь можно разместить встроенный мини-холодильник, посудомоечную машину, духовой шкаф, полочки для кухонной утвари, продуктов, коллекции кулинарных книг или вина. Более того, функциональным может стать и пространство над «островом».

Как правильно сделать планировку кухни?

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см.

Какая стандартная высота кухни?

Стандартные размеры кухонных гарнитуров

Исходя из этого правила, стандартная высота столешницы на кухне обычно составляет в моделях зарубежного производства 36 дюймов от пола, что соответствует принятому отечественному стандарту 89–90 см.

Стандартными считаются следующие параметры: высота от уровня рабочего стола – не менее 45 см, собственно, расстояние от пола – не менее 130 см; высота самого фасада – 30, 60, 70 и 90 см, первая величина описывает полку; ширина модуля – 20,30, 45, 50, 60 и 80 см; глубина – 30, максимум 45 см. Глубина определяется длиной руки человека среднего роста и положением хозяйки перед столом.

Какой ширины должна быть столешница?

600 мм

Стандартная ширина столешницы – 600 мм. Это связано с глубиной нижних секций гарнитура и размерами встраиваемых элементов (раковины, варочных поверхностей). Под шириной кухонной столешницы подразумевается расстояние, разделяющее стену и наружный край фасада.

Какое расстояние от кухни до барной стойки?

В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола. Стандартно этот параметр равен 85 см (с небольшими отклонениями до 5 см в большую сторону) в случае, если поверхность имеет один уровень.

Средняя ширина барной стойки для кухни — 55 см или более, но не меньше 35 см. Расстояние между стеной и ногами сидящего не ниже 25 см.

Что такое эргономика на кухне?

Говоря об эргономике кухни, мы в первую очередь вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (два-три шага).

Эргономика кухни – это правильное планирование кухоннго пространства, где хозяйки проводят достаточно много времени, соответственно все должно быть удобно.

Сколько нужно места для обеденной зоны?

Для одного человека за столом нужно отвести прямоугольник 60×35 см. Именно столько места требуется, чтобы расположиться по правилам этикета — тарелка в центре и разные виды столовых приборов по обеим сторонам от нее.

Обеденное пространство. Даже если человек будет обедать в островной зоне, для каждого нужно выделить хотя бы 60 см свободного места. Именно так можно рассчитать размеры обеденного стола для всей семьи. К примеру, оптимальная модель для семьи из четырех человек составляет 120*80 см, но, если размеры помещения позволяют, лучше отдать предпочтение столу с габаритами 140*80 см.

Что такое рабочий треугольник на кухне?

Правило «рабочего треугольника» гласит: расположение основных рабочих зон – холодильника, раковины и плиты – должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора. При такой планировке человек во время приготовления еды будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время.

Рабочий треугольник на кухне — расположение зон активности на комфортном расстоянии друг от друга. Этот термин был впервые озвучен в 40-е гг, и зонами активности считались раковина, плита и рабочая поверхность. Сегодня три вершины треугольника:

холодильник

раковина

плита

Какое освещение лучше сделать на кухне?

Для освещения кухни стоит выбрать лампы, которые дают нейтральный белый или теплый свет. Именно поэтому дешевые люминисцентные лампы для кухни подходят плохо. Чаще всего они светят ярким, но безжизненным голубоватым светом. Такое освещение вызывает подсознательное чувство тревоги и портит внешний вид еды.

При выборе температуры света предпочтение отдаётся нейтральному белому свету. Лучше всего выбирать приборы для освещения с диммером-реостатом. Это позволит регулировать яркость освещения. Во время приготовления еды – свет будет ярче, во время трапезы его можно приглушить. Основное освещение на кухне. «Чтобы видеть» — это центральное освещение, как правило, потолочное. Оно заполняет равномерно светом всё пространство.

Какой ширины должна быть столешница на кухне?

В зависимости от материала и назначения длина столешниц варьируется от 60 см до 6 м. Стандартная ширина составляет 600 мм, но можно подобрать варианты в диапазоне 100 мм – 1400 мм. Толщина листа наиболее востребованных столешниц 28 мм и 40 мм, однако, помимо них существуют экземпляры с толщиной 18, 20 и 56 мм.

Ширина (глубина) кухонной столешницы влияет не только на площадь рабочей поверхности, но и на габариты нижнего мебельного блока. Именно поэтому данная величина характеризуется определенным постоянством: стандарт ширины столешницы для кухни – 60 см.

Какого размера должна быть столешница на кухне?

Толщина лицевой части стола может быть в пределах 28 или 38 мм. В первом случае максимальная длина 3050 мм, во втором – 4100 мм. Ширина столешницы для всех вариантов – 600 мм. Массив дерева имеет длину от 100 мм до 3000 мм, толщину – 40 мм, ширину – от 100 мм до 600 мм.

Большинство моделей кухонной мебели представляет собой модульные конструкции. Исходя из их габаритов, производители настольных поверхностей предлагают стандартные размеры своей продукции. В зависимости от материала и назначения длина столешниц варьируется от 60 см до 6 м. Стандартная ширина составляет 600 мм, но можно подобрать варианты в диапазоне 100 мм – 1400 мм.

Какая столешница лучше 26 или 38?

Если дизайн вашей кухни требует не толстую столешницу, ставьте смело столешницу 26мм. Если вам нравится более толстая столешница, ставьте столешницу толщиной 38мм. И не надо оглядываться на влагостойкие свойства. При правильной установки кухни, служить эти столешницы будут абсолютно одинаково.

Столешница из пластика может иметь толщину 26 (28) или 38 (40) мм. Плита 28 мм стоит дешевле, но считается менее прочной. Столешница 38 мм обойдется минимум на 50% дороже, но прослужит вам дольше. Если вы предпочитаете основательную рабочую поверхность, обратите внимание на столешницы из облегченной ДСП повышенной влагостойкости толщиной 60 мм. Ее могут изготовить на заказ по вашим размерам.

Сколько человек сядет за стол?

В среднем это 8-10 человек, максимум 12. Модели, рассчитанные на большее количество посадочных мест, хороши в зале для приемов или во время свадебного застолья. Если вы хотите узнать, сколько человек может поместиться за круглым столом, вычислите его периметр, то есть длину окружности.

На сколько гостей, какой размер. Если вы ведете уединенный образ жизни, то рассчитываете стол семья + 2 человека. Если гости у вас бывают время от времени — семья + 4. Если двери вашего дома всегда открыты…, исходите из того, что одновременно за стол сядет 10 человек.

Какой стол нужен на 10 человек?

Размеры круглого и овального стола

Диаметр 110 см – не более 4 человек; 130 см – 6 человек; 150 см – 8; 170 см – до 10.

Стандартные размеры обеденных столов

на 4 человека: 120 х 90 см

на 6 человек: 150 х 90 см

на 8 человек: 200 х 110 см

на 10 человек: 260 х 110 см

на 12 человек: 320 х 110 см

Сколько человек поместится за столом 180 см?

Но если постараться, то за стол 170-180 см можно усадить 12, а то и 14 гостей. Круглые столы диаметром более 180 см крайне неудобны: слишком большим получается расстояние от сидящих напротив, а также от общих блюд, расположенных в центре стола.

При необходимости за стол диаметром 160-180 см можно усадить 10-12 человек. Круглые столы диаметром более 180 см крайне неудобны: слишком большим получается расстояние от сидящих напротив, а также от общих блюд, расположенных в центре стола. Если необходим стол для более чем 10-12 человек, стоит предпочесть прямоугольную модель.

Что входит в рабочий треугольник?

Три основных рабочих зоны, в соответствии с концепцией рабочего треугольника, это: хранение (холодильник/морозильник), мойка (раковина и посудомоечная машина) и готовка (варочная поверхность, духовка, микроволновая печь).

В рабочий треугольник, как правило, включают три зоны: мойки (раковина и посудомойка), хранения (холодильник) и приготовления (варочная панель и духовой шкаф). Они — вершины треугольника.

Какое должно быть максимальное расстояние между вершинами рабочего треугольника?

Так как найти компромисс? Идеальным считается расстояние, когда все рабочие зоны расположены в углах треугольника с равными сторонами. Оптимальное расстояние между рабочими зонами — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра.

Примерные размеры в удобной кухне:

длина между «вершинами» треугольника должна в идеале составлять около 80—120, быть не меньше 60 см, не больше 270 см; удобная глубина — 80 (также не меньше 60 см)

сумма трех сторон — 400—600 см, максимальная —700—800

ширина прохода между рабочими зонами — не менее 100 см

рабочая поверхность хотя бы с одной стороны плиты — не менее 40 см

рабочая поверхность для подготовки, разделки, нарезки продуктов между мойкой и плитой — не меньше 60—90 см

Кто придумал рабочий треугольник?

Правило рабочего треугольника придумали немецкие инженеры в 20-х годах прошлого столетия. Это правило позволяет организовать процесс приготовления еды на кухне максимально удобным образом. Сегодня это правило используется всеми дизайнерами по всему миру и является стандартом при проектировании кухни.

Принцип рабочего треугольника на кухне придумала Маргарете Шютте-Лихоцки, архитектор из Австрии.

Кто первый придумал кухню?

1920.

Первый типовой проект встроенной кухни появился в 1926 году. Его продумала архитектор Маргарет Шуте-Лихоцки, как вариант удобной кухни для новостроек в одном из новых районов Франкфурта. В компактном пространстве (6,5 кв. м) поместились плита, рабочая поверхность, шкафчики, нашлось место и для вытяжки.

Кухни в том виде, в каком они существуют сегодня у нас дома, появились в 1926 году. Именно тогда австрийский архитектор Маргарете Лихоцки впервые разработала кухонный гарнитур, получивший название «франкфуртская кухня». Фото: Thoth God of Knowledge@flickr Westinghouse. До этого ничего похожего на современные кухни не существовало. Вся мебель приобреталась и устанавливалась отдельно друг от друга.

Откуда произошло слово кухня?

Слово «кухня» восходит к немецкому слову Küche, вошедшему в русский язык в Петровскую эпоху. В письменных источниках употребляется с 1717 года. До этого использовались слова «поварня», «пова́ренка», «стряпная», «приспешная», или «стряпущая изба».

Происходит от древневерхненемецкого kuchī̆na «кухня» от латинского соquīnа, народнолат. сосinа — то же, из латинского coquere «варить, стряпать». Через немецкий слово заимствовано в славянских языках. Русск. кухня — начиная с 1717 г., Шереметев (до этого времени — поварня), заимств. через польское kuchnia из чешского kuchyne.

Как можно по другому назвать кухню?

Связанные слова и выражения

  • кухня, веранда, кладовая, столовая, гостиная, квартира, дом, поварёнок, экономка, шкаф, чай, сковородка, чашка, обед, душевая
  • прислуга

Кухня — существительное. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: кабинет, сторона, зала, комната, мебель. К редко используемым словам-синонимам относятся: поварня, приёмная, спальная, сторонка, готовка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *