Вариант для Г-образной кухни – расстояние между плитой, холодильником и мойкой должно образовывать равносторонний треугольник («правило треугольника»). Стороны не должны выходить за рамки – 1,2-2,7 м. Еще одно решение для прямой меблировки – холодильник, плита – по краям гарнитура, мойка – посередине, между ними.
Как расставить мебель на большой кухне?
Тут всё просто: мебель и бытовая техника выстраиваются вдоль одной стены. Рабочий треугольник превращается в рабочую прямую — все перемещения происходят параллельно мебели: с одного края обычно устанавливается мойка, с другого — холодильник, а плита с духовкой занимают позицию в центре.
Как правильно спланировать кухонный гарнитур?
Как самостоятельно спланировать кухонный гарнитур
- Сделайте обмеры помещения
- Перенесите размеры на бумагу
- Напишите список необходимой мебели и оборудования
- Разместите все необходимое на чертеже
- Проверьте правильность «рабочего треугольника»
- Откажитесь от стандартных размеров
- Определитесь с верхними шкафами
Как правильно все расставить на кухне?
Лучше всего расположить посуду и кухонную утварь в шкафчиках в нижней части гарнитура — так вы максимально быстро сможете достать все необходимое. На маленькой кухне систему хранения организовывайте так, чтобы максимально задействовать стены. Используйте подвесные шкафы или открытые полки.
Как расположить верхние шкафы на кухне?
Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча. Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов.
На каком расстоянии от стены устанавливается кухня?
При угловой кухне тумбу с мойкой ставим с отступом от боковой стены равном 100мм, сзади отступ всех нижних тумб, за исключением крайних радиусных (они ставятся вплотную к стене), составляет 70мм: 6. Нижние тумбы между собой стягиваются саморезами 3,5х30мм.
Не проектировать слишком «плотной» кухни – минимальные размеры (мм):
две линии кухни напротив друг друга – 1200
кухня односторонняя напротив стены – 900
проходы между мебелью – 700
место на 1 человека за столом – 600
расстояние от входа в до шкафов – 900
Как продумать дизайн кухни?
Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см.
Как правильно разместить угловую кухню?
Грамотно расположите стороны Существует два варианта установки угловой кухни: мебель можно расположить вдоль перпендикулярных стен или в форме «полуострова». При втором варианте одна сторона кухонного гарнитура встанет у стены, а другая «поделит» помещение на две части.
Какая техника должна быть на кухне?
Три бытовых приборов, необходимых на каждой кухне В эту категорию мы отнесли всего 3 предмета. Это холодильник, плита для приготовления и духовка. Второй и третий прибор могут быть сконструированы, как «два в одном».
Для начала необходимо представить размещение всех бытовых приборов, которые будут располагаться на кухне. К базовому набору относится холодильник, варочная панель, вытяжка и духовой шкаф. Дальнейший список продолжается по желанию, чаще всего его дополняют микроволновой печью, электрическим чайником, кофеваркой, кухонным комбайном и так далее.
Что нужно учесть при проектировании кухни?
Дизайн кухни: 8 важных моментов, которые нужно учесть при планировке
- НАЗНАЧЕНИЕ КУХНИ
- КОНФИГУРАЦИЯ КУХОННОГО ГАРНИТУРА
- ГАЗ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
- КОЛИЧЕСТВО БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ
- РАСПОЛОЖЕНИЕ РОЗЕТОК
- ОСВЕЩЕНИЕ
- ВЕНТИЛЯЦИЯ
- ЭРГОНОМИКА
Важно не забыть замерить высоту потолка, окна, подоконника и двери.
Укажите на плане газовые и отопительные трубы, выводы канализации и воды, радиаторы отопления. После того как собрали всю информацию по кухне, можно приступать к созданию планировочного решения. Для начала можно самому схематично набросать, как бы вам хотелось установить кухню, но остальную работу по планированию кухни лучше доверить грамотному менеджеру в салоне кухонь.
Какие бывают виды планировки кухни?
Существует шесть основных типов планировки кухни:
- линейная (однорядная)
- параллельная (двухрядая)
- угловая (г-образная)
- арочная (п-образная)
- островная
- полуостровная (g-образная)
В дизайнерской практике получили распространение семь основных схем расстановки кухонной мебели:
линейная (прямая, однорядная)
угловая (Г-образная)
с барной стойкой
с островом
полуостровная
параллельная (двухрядная)
П-образная (U-образная)
На каком этапе нужно заказывать кухню?
Мы считаем, что лучше сначала выбрать кухню, а затем приступать к ремонту. После того, как Вы определитесь с мебелью, 100% будете знать, как разместить кухонный гарнитур, где поставите технику, и как она будет располагаться.
Кухонный гарнитур лучше всего заказывать при приближении окончания ремонта. Срок изготовления кухни составляет 1-4 недели в зависимости от выбранных материалов. Кухонная мебель может быть изготовлена во время ремонта и может ожидать на нашем складе его окончания. Когда ваше помещение будет готово к установке, мы доставим уже готовую кухню и произведем монтаж. Вы получите пригодное к проживанию помещение в короткие сроки.
Какие бывают типы кухне?
В соответствии с функциональными особенностями и типом планировки кухни делятся на линейные, угловые, П-образные, островные и с барной стойкой.
- Линейная кухня
- Угловая кухня
- П-образная
- Островная кухня
- Кухня с барной стойкой
- Кухонная мебель от компании «Кухни на дом»
В современных квартирах кухни бывают самых разных форм и размеров: большие и маленькие, квадратные, прямоугольные или даже трапециевидные, с низкими или высокими потолками.
Какие бывают виды кухни?
- Региональные кухни
- Национальные кухни
- Вегетарианская кухня
- Домашняя кухня
- Высокая кухня
- Молекулярная кухня
- Крестьянская кухня
- Исторические аспекты
В профессиональной среде дизайнеров-проектировщиков принято выделять следующие основные виды планировки кухни:
Линейная (однорядная)
Двух линейная (двухрядная)
Г-образная (угловая)
П-образная
Островная
Полуостровная
Сколько должна быть рабочая поверхность на кухне?
Стандартная высота рабочей поверхности – 90 см от пола. Она рассчитана на рост от 158 до 172 см. Если все правильно, то расстояние от согнутого локтя до поверхности стола не превышает 15 см – тогда будет удобно работать. Руки не будут уставать.
Рабочая поверхность должна быть большой Ничего так не нервирует человека во время готовки, как дефицит столешницы – вот чего вечно не хватает на наших маленьких кухнях. Минимальной удобной площадью рабочей зоны считается свободный отрезок 100 см. Этого хватит, и чтобы выложить помытые овощи из мойки, и чтобы порезать мясо, и чтобы убрать с плиты кастрюлю.
Как организовать пространство в шкафах на кухне?
17 решений хранения на кухне
- Обустройте основное место хранения в рабочей зоне
- Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям
- Храните вещи в лотках и контейнерах
- Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы
- Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами
Что нужно из посуды на первое время?
Для повседневного пользования необходимый минимум включает следующее:
- суповые тарелки;
- плоские тарелки для вторых блюд;
- блюдца или тарелки для десертов — по одной на каждого члена семьи плюс две-три дополнительных;
- сервировочные тарелки и чашки (салатник, соусник);
- посуда для чаепития;
- наборы для специй;
- масленка;
При переезде на новое место жительства многие хозяйки задаются вопросом, что из посуды нужно купить в первую очередь. В стандартный базовый набор кухонной утвари входят:
тарелки для первых и вторых блюд
стаканы и кружки
ножи, вилки и ложки
разделочные доски
большие миски
кастрюли
сковороды
чайник
лопатки
терка
дуршлаг
половник
шумовка
толкушка
солонка и перечница
Что можно хранить на открытых полках на кухне?
Что хранить на открытых полках кухни
- Вариант первый: мелочи на каждый день С открытых полок особенно удобно забирать повседневную мелочевку.
- Вариант второй: бокалы и стаканы
- Вариант третий: банки для всякой мелочи
- Вариант четвертый: яркая посуда
- Вариант пятый: пряности и специи
- Вариант шестой: декорации
«Открытые полки будут уместны, если стилистика вашего пространства допускает большое количество декора, — считают в MAKEdesign. — В таком случае на полке можно хранить красивую посуду, бокалы, специи в красивых банках. Главное, чтобы кухня не была захламленной».