Стандартный. Столы расположены по прямым линиям или в шахматном порядке. Если ряды идут вдоль стен, то расстояние между соседними столиками должно быть более 1 метра, в идеале -1,5 м. При размещении около окон, от них желательно отступить 40-50 см, чтобы посетители не задевали шторы.
Есть несколько базовых правил размещения столов:
Основные проходы между столами должны быть достаточной ширины — не менее 1,5 метров, в идеале 2
Между столиками необходимо выдержать расстояние, при котором спинки стульев не будут соприкасаться. Нормой можно считать 1,5 метра
Столики не нужно ставить вплотную к стенам или окнам, 20—40 сантиметров отступа будет достаточно
Не размещайте столы возле входа. Это наиболее непривлекательные для гостей места, мало кто захочет провести вечер в условиях сквозняка и постоянного движения других людей
Как определить количество посадочных мест в ресторане?
Расчет количества гостей и посадочных мест
Обычно оптимальное количество посадочных мест для кафе среднего сегмента — это 80% от общего количества мест в заведении. Например: Количество мест: 40. Оптимальное количество мест: 40 × 0,8 = 32.
Рассчитать его довольно просто: Общее число гостей ресторана за период / Количество столов в заведении / Количество дней в периоде. Например: 1000 / 12 / 30 = 2,7. Если округлить, получится примерно 3 гостя за одним столом в день. Безусловно, среднее количество гостей за столом в будние и выходные дни лучше рассчитывать отдельно. Для ресторанного бизнеса будние дни — с понедельника по четверг, а выходные — с пятницы по воскресенье.
Каков размер стандартного ресторанного стола?
Наименование | Ширина, см. | Высота, см. |
---|---|---|
Стол в кафе | 60-65 | 72-73 |
Стол в ресторан | 80-90 | 72-73 |
Банкетный | 120-150 | 76-78 |
Фуршетный | 110-125 | 100-105 |
Длина посадочного места, не менее. Ширина посадочного места, не менее. Для столовых и кафе с самообслуживанием 600 400. Для кафе с обслуживанием официантами 600 300. Для кафетериев и закусочных 600 300 Для ресторанов 600 425. Допускается для кафетериев и закусочных, при приеме пищи стоя, размер посадочного места за столом не менее 500х300 мм. Размеры крышки стола определяются в зависимости от количества посадочных мест.
Какой должна быть мебель для ресторанов?
Мебель должна отвечать требованиям современного стиля ресторанного бизнеса. Основные черты мебели для ресторанов — строгость декора, плавность и легкость, достигаемая переходом линий и гладкостью поверхностей, четкость пропорций, а также гармоничное соотношение всех частей мебели между собой.
Какая площадь необходима для кафе?
Площадь ресторана должна быть от 200 до 500 метров квадратных. Если же вы планируете открыть свое место на фудкорте, то можно обратить внимание на места с площадью от 80 до 120 квадратных метров. Обратите внимание на коммуникации. Казалось бы, это совет для тех, кто планирует работать за пределами города.
Для киоска или мини-кофейни, по оценке консультантов, подойдут помещения площадью 5–30 кв. м, для кофейни с минимальным обслуживанием и небольшим числом посадочных мест потребуется уже 40–100 кв. м, а для кофейни-кафе с посадкой и наличием дополнительного меню — от 100 до 300 кв. м. Выбор локации зависит от возможностей арендатора и наличия подходящих помещений, говорит Постоленко.
Какая норма площади на одно посадочное место в кафе?
Площадь на 1 посетителя 1,34 м2; с учетом необходимой дополнительной площади у входа, перед раздаточной и вдоль стен — не менее 1,5 м2.
Таблица 1
Норма площади на одно место: Коэффициент, м 2
Ресторан (зал с эстрадой): 2,0
Ресторан (без эстрады): 1,8
Столовые общедоступные: 1,8
Кафе, бары, закусочные: 1,6
Столовые школ: 0,75
Столовые профтехучилищ: 0,8
Как называются высокие столы?
Барный стол
Барные столы высокие, с табуретами или высокими барными стульями. Обычно они вмещают от двух до четырех человек.
Как называется столик официанта?
Стейшен – рабочее место официанта: место с приборами, салфетками и спецовницами.
Подсобные столы (сервировочные) предназначены для официантов. Их устанавливают или около серванта, или вплотную к обеденному столу, поэтому размеры стола должны соответствовать ширине и высоте обеденного, т.е. 85-90 см – длина 74-75 см – высота, 60 см – ширина.
Сколько квадратных метров нужно для кофейни?
По ее мнению, идеальный размер кофейни — от 30 до 100 кв. метров, оптимальный — 50-70.
Для киоска или мини-кофейни, по оценке консультантов, подойдут помещения площадью 5–30 кв. м, для кофейни с минимальным обслуживанием и небольшим числом посадочных мест потребуется уже 40–100 кв. м, а для кофейни-кафе с посадкой и наличием дополнительного меню — от 100 до 300 кв. м. Выбор локации зависит от возможностей арендатора и наличия подходящих помещений, говорит Постоленко.
Какая мощность нужна для кафе?
Среднему кафе или ресторану нужно как минимум 50 кВт, плюс 20-30 кВт на вентиляцию.
Необходимая мощность электрической сети определяется исходя из формата заведения. Если заведение отпускает лишь кофе навынос и покупные десерты, мощность составляет примерно 20 кВт. Для кафе с собственной кухней потребуется около 30 кВт. Выяснить мощность можно запросив у собственника помещения технические условия.
Сколько нужно денег для открытия кафе?
Как открыть кафе? Расчет доходов и расходов
Расходы кафе | Сумма, руб. |
---|---|
Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации | 25 000 |
Стартовая рекламная кампания | 50 000 |
Закупка сырья | 70 000 |
Итого | 855 000 |
Для небольшого заведения, относящегося к классу «эконом», минимальный уровень инвестиций — 1−1,5 миллиона рублей. Чтобы открыть большое семейное кафе с просторным гостевым залом и детской комнатой, придется вложить 3−4 миллиона рублей. Путь от идеи до торжественного открытия кафе обычно занимает не менее полугода. Срок окупаемости составляет от 1,5 до 3 лет.
Каковы основные требования к обслуживанию гостей в ресторане?
Гостей следует обслуживать быстро, без шума и суеты. Время ожидания обслуживания должно составлять не более 15-20 минут (до момента подачи холодных блюд). Официант должен уметь ставить посуду и раскладывать столовые приборы перед гостем без шума, плавными движениями и в определенном порядке.
Процесс обслуживания гостей должен отвечать таким требованиям:
Своевременность и точность выполнения заказов
Стабильность обслуживания, возможность превзойти ожидания посетителей
Соблюдение официантами стандартов внешнего вида и этикета
Кому в первую очередь подают меню?
Конечно, все знают, что меню сначала нужно подавать дамам. Затем мужчинам.
На сколько я знаю, по правилам ресторанного этикета в первую очередь меню подаётся дамам. И только потом уже мужчинам и желательно по старшинству. То есть, сначала пожилому человеку и только потом уже юноше.
Как правильно приветствовать гостей в ресторане?
«Доброе утро» — до 12.00. «Добрый день» — до 17.00. «Добрый вечер» — до 23.00. «Доброй ночи» — до 04.00.
Расстояние между вами и гостем должно быть нейтральным – примерно метр. Улыбнитесь, установите визуальный контакт. Первым приветствуйте гостей. Огромное значение придаётся первым фразам. Стандартные приветствия: «Доброе утро» — до 12.00. «Добрый день» — до 17.00. «Добрый вечер» — до 23.00. «Доброй ночи» — до 04.00. Произнесите располагающие фразы, например: «Добро пожаловать в ресторан «Дача». «Мы рады приветствовать вас в ресторане «Ля ронд».
Сколько электричества нужно для кофейни?
15–20 кВт — достаточно для нашей кофейни.
Суммируя получившиеся результаты, получаем, что в сутки кофейный автомат забирает 2,04 кВт/ч. Для получения месячного результата нужно умножить его на 31 день, и получится 63,24 кВт/ч.
Какие электроприборы считаются мощными?
Мощными считаются приборы потребляющие свыше 100 ватт.
…
Получаем следующие показатели:
- розетка на 6 ампер выдержит нагрузку 1320 Ватт;
- розетка на 10 ампер нагрузку — 2200 Ватт;
- розетка на 16 ампер — 3520 Ватт.
Какая мощность у электроприборов?
Недавно просмотренные
Бытовые приборы | Потребляемая мощность (ВА) |
---|---|
Тостер | 600-1500 |
Кофеварка | 800-1500 |
Обогреватель | 1000-2400 |
Гриль | 1200-2000 |
Мощность электроприбора – это количество энергии, которое потребляет этот прибор. Номинальная мощность – это мощность, необходимая для стабильной работы прибора. Например, номинальная мощность многих холодильников равна 500 Вт. Чтобы экономить электроэнергию (а значит и деньги), вычислите мощность, потребляемую всеми приборами в вашем доме; возможно, вы решите установить солнечные батареи или использовать генератор.
Какие бывают виды столов?
Виды столов
- Кухонные Необходимы для приготовления пищи, поэтому, как правило, имеют прочную массивную столешницу, часто выполненную из материалов, устойчивых к воздействию влаги.
- Обеденные Используются для приема пищи.
- Сервировочные
- Письменные
- Журнальные
- Компьютерные
- Туалетные
- Столы-трансформеры
По назначению, среди различных видов современных столов выделяют: кухонные столы, обеденные, барные, сервировочные, журнальные, компьютерные, письменные, детские и т.д. Но фантазия дизайнеров не имеет границ и все чаще в магазинах встречаются новые модели, необычные по назначению.
Как называется полукруглый стол?
В дальнейшем эта мебель (круглый обеденный стол) продолжала эволюционировать, но нас сегодня интересует еще более камерная форма — стол-геридон.
Консольный столик – полукруглый, угловой или прямоугольный стол, который может быть на двух или четырех ножках или одной декоративной. Его можно установить на кухню, в коридор или прихожую, где он будет использован для телефона или ключей.
Какие бывают столы по форме?
Если же места не так много, но у вас часто бывают гости, можно выбрать раскладную мебель.
…
Форма столешницы
- Квадратная столешница. Квадратный стол — идеальное решение для небольших кухонь.
- Круглая столешница.
- Овальная.
- Прямоугольная.
- Нестандартная форма.
Классические формы столешницы — квадратная и прямоугольная, овальная и круглая. В магазинах можно найти модели с треугольными столешницами, столики нестандартных форм. Квадратная и прямоугольная формы — универсальные варианты. Такие столы можно разместить прямо возле стены, что особенно важно, если у вас небольшая кухня. Круглые и овальные столы хорошо смотрятся.