Усадьба  
 

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых
 
 
           
 
усадьба усадьба
 
 

Усадьба Талашкино под Соленском

В 18 км южнее Смоленска расположено Талашкино – бывшая усадьба Марии Клавдиевны Тенишевой, княгини и мецената. Здесь на рубеже XX века она основала уникальный культурный центр, который знала вся Россия и восхищалась Европа.

Творческая атмосфера Талашкино привлекала многих выдающихся художников. Здесь подолгу работали Врубель, Бенуа, Рерих, Васнецов, Малютин. По их эскизам местные мастера создавали мебель, посуду, элементы домашнего убранства. Сюда часто приезжал И.Е. Репин, участвовавший в организации художественной школы-студии в Смоленске.

В 1898 году Тенишева открыла в Талашкино историко-этнографический музей, где была представлена огромная коллекция народного искусства, равной которой не было в России. Спустя семь лет она была передана смоленскому музею «Русская старина».

До сегодняшнего дня в усадьбе сохранились художественные мастерские и бывшая сельскохозяйственная школа, созданные Марией Клавдиевной для крестьян и их детей.

Одно из главных украшений Талашкино – это деревянное строение в виде русского теремка. Этот шедевр малой русской архитектуры был построен в 1901 году. Домик украшен чудесной резьбой по эскизам С.В. Малютина, рисунок которой навеян русскими былинами и сказками. Фасад домика декорирован резными расписными наличниками: солнце и звёзды, сказочные жар-птица и кони. В «Теремке» находились вышивальные и белошвейные мастерские.

Сейчас внутри расположена выставка изделий, которые были созданы местными мастерами и работы художников, принёсших славу этому месту: керамика Рериха, мебель, сделанная по дизайну Малютина, коллекция уникальных эмалей, акварели Врубеля, балалайки, расписанные Васнецовым и Рерихом и произведшие сенсацию в Париже.

На небольшом пригорке рядом с «Теремком» находится храм святого Духа – храм-усыпальница, построенный Тенишевой для мужа. В строительстве храма принимал участие Н.К. Рерих. Он приезжал сюда ежегодно, выполняя росписи и мозаики из смальты. К 1914 году он успел создать фрески над алтарём и расписать арку над входом. Над порталом храма он создал мозаику, изображающую Спаса Нерукотворного. Почти все пространство мозаики занимают внимательные глаза Спаса. На закате мозаика ярко сияет в лучах солнца. Этот шедевр привлекает сюда посетителей со всех уголков России.

Талашкино посещали не только художники, но и другие великие русские деятели культуры – Ф.И. Шаляпин, М.А. Балакирев, Александр Блок. И.Ф. Стравинский, написал здесь музыку к своему знаменитому балету «Весна Священная».

В наши дни этот чудесный уголок является излюбленным местом туристов. Красивейшие пейзажи привлекают сюда молодожёнов, ежегодно здесь проводятся народные праздники и фестивали.

Назад

 
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
усадьба
усадьба

09 декабря 2013
"Рождественские прогулки в XVII век"

Мы подготовили для Вас дивную зимнюю программу "Рождественские прогулки в XVII век". Зайдите к нам на http://www.usadbann.com

16 мая 2013
Усадьба закрыта для транзитного движения. Ждем организаторов и участников волонтеров.

Мы планируем открыть усадьбу как место отдыха и для самостоятельных экскурсий в следующем году.

05 ноября 2012
Зимние путешествия в Усадьбу

Что включает в себя Программа "Рождественские прогулки в XVII век? Подробное описание Программы.

архив мероприятий


усадьба
усадьба
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
усадьба
усадьба

просмотров - 5733
перейти в эту галерею

усадьба
усадьба
 
усадьба
усадьба
усадьба
 
   
 

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье Богородского район.

8-951-913-17-46 - Жанна Потравко

podviazie@bk.ru;   usadbann@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru   
усадьба
Создание сайтов в Нижнем Новгороде